SALATE
01 Häuptelsalat (Grüner Salat)
02 Gurkensalat
03 Paradeissalat
04 Sauerkrautsalat
05 Kartoffelsalat (Krumbirasalat)
01 Häptelsalat (Gräner Salat)
Zutaten: 1 Häuptel grüner Salat, Essig, Zucker. Salz, Öl
Zubereitung: Aus Essig, Zucker, Salz und Öl eine Marinade zubereiten und mit dem Salt gut durchmischen.
02 Gurkensalat
Zutaten: 1 große Salatgurke, 2 Zehen Knoblauch, Rahm, Essig, Öl, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Die Gurke schälen und fein hobeln. Dann salzen, Knoblauch darüber pressen und rasten lassen. Das Gurkenwasser abseihen. Essig, Öl und sauren Rahm daruntermengen und nach Geschmack pfeffern. (Essig kann je nach Geschmack auch weggelassen werden.
03 Paradeissalat:
Zutaten: 50 dag Paradeiser, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 gelbe Paprikaschote, 1/2 Pfefferoni, Öl, Essig, Salz
Zubereitung: Paradeiser gut waschen, abtrocknen und achteln oder in Scheiben schneiden. Zwiebel fein schneiden und salzen. Paprika in feinnudelige Streifen schneiden. Zwiebel und Paprika mit den geschnitten Paradeisern vermengen. Mit Öl und Essig marinieren und je nach Geschmack Pfefferoni dazugeben. Wenn Sie vollreife, im Eigengeschmack intensive Paradeiser haben, können Sie den Essig auch weglassen.
04 Sauerkrautsalat
Zutaten: 50 dag rohes Sauerkraut, 1 mittelgroße Zwiebel, Salz, Rosenpaprika, Öl.
Zubereitung: Das Sauerkraut gut ausdrücken. Die fein geschnittene und gesalzene Zwiebel darüber verteilen. Etwas Öl dazu geben. Den Rosenpaprika darüber streuen und nach Bedarf salzen.
05 Kartoffelsalat (Krumbirasalat)
Zutaten: 50 dag festkochende, mittelgroße Kartoffeln, 1 mittelgroße Zwiebel, 4 EL Rahm, Essig, Öl, Salz
Zubereitung: Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel feinwürfelig schneiden und salzen. Aus Essig und Öl eine Marinade bereiten und über die Kartoffeln gießen. Zwiebel und Rahm untermischen und nach Geschmack salzen.